Меню
0
 x 
Корзина пуста

Факторы, влияющие на класс передачи звука STC

На класс передачи звука и, следовательно, на звукоизоляцию влияют два фактора: звукоизоляция и звукопоглощение.

Звукоизоляция
Звук распространяется из одной области в другую двумя способами. Он путешествует по воздуху и механически проходит сквозь массу конструкции. Для устранения воздушного шума все воздушные пути между участками должны быть устранены. Это достигается за счет герметизации швов и устранения всех утечек звука. Для устранения структурного шума необходимо создать системы изоляции, которые уменьшают механические связи между этими структурами. 

Конструктивное отделение панелей гипсокартона от каркаса перегородки может привести к значительному увеличению звукоизоляции при правильной установке. Примеры структурной развязки в строительстве зданий включают в себя упругие прокладки, звукоизоляционные подвесы и опоры, а также каркасные или двойные стойки. Результаты STC развязки в стеновых и потолочных сборках значительно различаются в зависимости от типа каркаса, объема воздушной полости и типа развязки материала. Необходимо соблюдать особую осторожность в каждом типе конструкции разделенной перегородки, поскольку любой крепеж, который механически (жестко) соединяется с каркасом, может вызвать короткое замыкание разъединения и привести к резкому снижению звукоизоляции. 

Демпфирующие и уплотнительные ленты используются для улучшения звукоизоляции с начала 1930-х годов. Хотя применение звукопоглощающих лент в значительной степени ограничивалось в прошлом оборонными и промышленными применениями, такими как военно-морские суда и самолеты, недавние исследования доказали эффективность демпфирования внутренней звукоизоляции в зданиях.

Звукопоглощение

Поглощение звука влечет за собой превращение акустической энергии в какую-то другую форму энергии, обычно в тепло. Добавление массы к разделу уменьшает передачу звука. Это часто достигается путем добавления дополнительных слоев гипса или тяжелых мембран. Эффект от добавления нескольких слоев гипсокартона к каркасу также зависит от типа и конфигурации каркаса. Удвоение массы перегородки не удваивает STC, так как STC рассчитывается на основе нелинейных измерений потерь при передаче звука в децибелах. Таким образом, установка дополнительного слоя гипсокартона на перегородку из легкого профиля приведет к увеличению на 5 единиц STC.

Добавление второго дополнительного слоя (к уже трехслойной системе) не приводит к столь резким изменениям STC, как первый дополнительный слой. Влияние дополнительных слоев гипсокартона на перегородки с двойными и ступенчатыми стойками аналогичны легким перегородкам из профиля. Из-за увеличенной массы бетонные и газо-бетонные блоки обычно достигают более высоких значений STC, чем одинаково толстые каркасные стены.. Тем не менее, дополнительный вес, сложность конструкции и плохая теплоизоляция, как правило, ограничивают стеновые перегородки в качестве надежного звукоизоляционного решения во многих проектах строительства зданий.

Демпфирование:

Добавление поглощающих материалов к внутренним поверхностям помещений, например, стекловолоконных панелей с тканевой облицовкой и толстых штор, приведет к уменьшению отраженной звуковой энергии в комнате. Однако не улучшают класс передачи звука. Установка абсорбирующей изоляции, например, стекловолоконных плит и вдувной целлюлозы, в полостях стен или потолков значительно повышает класс передачи звука. Наличие изоляции в одиночном деревянном каркасе со шпильками 90 мм, расположенном с шагом 40 см по центру, приводит только к нескольким очкам увеличения STC. Добавление же стандартной стекловолоконной изоляции в пустую полость в стальные перегородки, может привести к улучшению почти на 10 очков STC. По мере того как перегородка становится тяжелее, наличие и тип изоляции имеют меньшее значение.