Шумоизоляция стен

Уровень защиты помещения от шума является важным показателем комфортности жилья. Один из способов снизить «звуковое загрязнение» — шумоизоляция стен. Заключается она в установке «звукоизолирующей обшивки» — специальной конструкции, монтируемой поверх любой стены, как несущей, так и межкомнатной.

Очевиден факт, что максимально эффективно изолируют шум более массивные стены, изготовленные из материала высокой плотности. Поэтому деревянные и пенобетонные стены проводят звуки сильнее, чем кирпичные, либо железобетонные. Немаловажно соблюдать герметичность и целостность всех стыков, щелей и отверстий в ограждающей конструкции (стене). В противном случае эффективность мер по снижению их звуковой проницаемости будет крайне низкой.

Оптимальным методом шумоизоляции стен считается применение многослойных систем, изготовленных из разнородных материалов, каждый из которых обладает своими плотностью и составом. Важно и использование современных конструктивных решений.

Естественно, эффективность шумоизоляции стены будет находиться в прямой зависимости от количества слоев материалов и от их характеристик. Принцип действия таких многослойных конструкций прост: проходя сквозь многочисленные препятствия в толще обшивки, а также через места соприкосновения слоев, звуковые волны теряют свою энергию, которая трансформируется в тепловую.

При создании шумоизолирующих конструкций необходимо учитывать несколько факторов:

  • суммарная толщина слоев материала
  • итоговая эффективность системы
  • легкость в монтаже
  • экологическая безопасность
  • стоимость самой конструкции, учитывая материалы и работы по монтажу